Главная » АВТО » ГАЗ: главное – заказ, а не указ. Вместо «каникул Путина» – «будни Дерипаски»

ГАЗ: главное – заказ, а не указ. Вместо «каникул Путина» – «будни Дерипаски»

С сегодняшнего дня предприятия «Группы ГАЗ» возобновили выпуск дизельных двигателей, автобусов, фургонов и среднетоннажных грузовиков

 

На прошлой неделе Правительство РФ утвердило перечень системообразующих предприятий для экономики РФ, есть среди них и ПАО «ГАЗ». Воспользовавшись этим, менеджмент «Группы ГАЗ» немедленно запустил производство. Так, с сегодняшнего дня вступил в работу Ярославский моторный завод, а, точнее, ПАО «Автодизель», принадлежащий ПАО «ГАЗ» на 94,55%, и Ярославский завод дизельной аппаратуры (АО «ЯЗДА»), принадлежащий ПАО «ГАЗ» на 79,94%. Как нетрудно догадаться, на этих заводах лежит выпуск дизельных двигателей. Без них не может работать Ликинский автобусный завод (ООО «Ликинский автобус»), который уже на 100% принадлежит ПАО «ГАЗ». Его продукция хорошо знакома горожанам, в том числе и по автобусам ЛиАЗ-5293, рассчитанным на 100-104 места. Отметим, что в «Группу ГАЗ» входит ещё два автобусных завода – ПАЗ (базируется в Павлово-на-Оке) и КаВЗ из Кургана, однако эти предприятия пока запущены не будут.

Что касается самого ГАЗа, с сегодняшнего дня стартовало заготовительное производство, а проще говоря, выпуск деталей и комплектующих на собственных и дочерних предприятиях, которые ГАЗ делает сам для себя. Это говорит о том, что вскоре в действие вступит и автомобильный конвейер – в пресс-службе «Группы ГАЗ» редакции Kolesa.ru сообщили, что график «основных производств ГАЗа и других предприятий группы будет определён в течение недели, исходя из ситуации с поставщиками».

Кроме того, на ГАЗе отмечают, что перезапуск производств вовсе не связан с выделением из резервного фонда 5,2 млрд рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи класса С (реанимобилей) для регионов, как это случилось с Ульяновским автозаводом и Ford Sollers. Наши собеседники на ГАЗе сообщают, что выпуск медицинского транспорта обязательно возобновят, но также планируют выпускать и другие востребованные рынком модели: «в городах во время самоизоляции растут объемы онлайн-доставки, и для этого нужны грузовые фургоны, продолжает работать и сельское хозяйство, в котором используются среднетоннажные грузовики ГАЗа».

Отметим, что «Ликинский автобус» последний отчётный год показал прибыль (+13,78 млн рублей), а вот «Автодизель» и ЯЗДА свалились в большой минус, показав убытки в 393 млн рублей и 145 млн рублей. Само ПАО «ГАЗ» находится в «зелёной зоне» как минимум с 2012 по 2018 годы. Что касается всей «Группы ГАЗ», напомним, что не далее как в конце марта она получила очередную отсрочку от властей США по введению санкций. Это поможет сохранить не только собственную, но и контрактную сборку – на ГАЗе собирают кроссоверы Skoda Karoq и Kodiaq, а также лифтбеки Skoda Octavia.

Источник

Оставить комментарий