Главная » ПОЛИТИКА » Авиалесоохрана дала прогноз по лесным пожарам: ждем жаркое лето в Сибири

Авиалесоохрана дала прогноз по лесным пожарам: ждем жаркое лето в Сибири

В июне-июле наиболее сложная лесопожарная обстановка ожидается в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Такой прогноз дал на онлайн- пресс-конференции в ТАССе начальник Авиалесоохраны Николай Кривошеев.

фото: Михаил Ковалев

Неблагоприятный прогноз сделан, исходя из анализа данных Росгидромета, который зафиксировал малоснежную зиму, а также аномально жаркую весну в ряде регионов Сибири. Кое-где температура в мае доходила до 35 градусов.

Сейчас в России горят леса в 27 районах. Общая площадь пожаров – 7,6 тыс. гектаров.

Как рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко, в 2020 году из бюджета на лесоохранную деятельность выделено более 3 млрд рублей. На эти средства планируется приобрести 9 тысяч спецмашин и различное оборудование. Закупки прошлого года, по его словам, благоприятно сказались на показателях борьбы с пожарами. Если в 2019 году средняя площадь лесных пожаров составляла 200 гектаров, то в 2020 году этот показатель снизился до 150 га. То есть с пожарами удается справиться быстрее, не допуская их распространения.

К летнему пожароопасному сезону готовы все регионы, за исключением Курганской области, которая доложила об ограниченной готовности.

Всего к тушению лесных пожаров может быть привлечено до 190 тысяч человек и 66 тысяч машин.

Сформирован федеральный резерв из 660 парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Половина их уже борется с лесными пожарами в Забайкалье и Амурской области.

Глава Рослесхоза отметил положительную динамику в статистике лесных пожаров в майские праздники. Очевидно, изоляционные антивирусные мероприятия помогли удержать людей от выходов на природу. В результате количество пожаров в мае в 2 раза меньше, чем в аналогичный период 2019 года и в 4 раза меньше, чем в тот же период в 2018 году.

Главный источник лесных пожаров – незаконный пал травы на землях сельхозназначения. Несознательных граждан не останавливают даже немалые штрафы. По данным МЧС, в 2020 году зафиксировано более 40 тысяч палов травы. К административной ответственности привлечены 550 органов местной власти, 2,2 тысяч чиновников, 305 юридических лиц и 17,5 тысяч граждан.

Глава Рослесхоза заявил, что поддерживает ужесточение административной и уголовной ответственности поджигателей.

Сергей Вальченко

Источник

Оставить комментарий