Главная » ПОЛИТИКА » Победа над «корбиновирусом»: британские лейбористы выбрали нового лидера

Победа над «корбиновирусом»: британские лейбористы выбрали нового лидера

Новым главой Лейбористской партии Британии стал Кир Стермер. Он набрал 56% в первом туре выборов нового главы партии, опередив Ребекку Лонг-Бейли и Лизу Нэнди. Выбор Стермера означает разрыв лейбористов с левым радикализмом Джереми Корбина. Теперь партия будет гораздо ближе к умеренным позициям. Кроме того, три левых кандидата проиграли на перевыборах в национальный исполнительный комитет партии. Это означает, что новоизбранный глава оппозиции Ее величества получил достаточно голосов, чтобы управлять партией, не оглядываясь на ставленников его предшественника.

Радикальные левые идеи привели Лейбористскую партию Британии к краху. Джереми Корбин в основном запомнился тем, что распугивал бизнес идеями жестко регулировать экономику, поддержкой Палестины (чем отпугнул от партии традиционно сочувствующих лейбористам британских евреев) и отсутствием четкой позиции по Брекзиту. Все это было непростительными ошибками, которые привели Лейбористскую партию к худшему результату за последние 80 лет. Они потеряли 60 мест на досрочных выборах в декабре 2019 года и позволили Борису Джонсон полностью реализовать свою программу по Брекзиту.

После такого провала Джереми Корбин был вынужден уйти в отставку, однако идеи левого прогрессивизма никуда уходить не собирались. На выборы нового лидера от левого крыла партии выдвинулась Ребекка Лонг-Бейли. Если бы она победила, можно было бы сказать, что несмотря на поражение Корбина, оппозиция сохранила свой курс. Однако цифры оказались обескураживающими: лишь каждый четвертый лейборист поддержал Лонг-Бейли, при том, что большинство отдало свои симпатии умеренному Стермеру.

Этот политик – полная противоположность Корбину. Если предыдущий лидер партии еще в юном возрасте занимался активизмом и именно так пришел к политической деятельности, то Стермер долгое время работал адвокатом и защищал людей по самым резонансным случаям нарушения прав человека.

Джереми Корбин «сидит» в Парламенте уже на протяжении без малого 40 лет, в то время как Стермер впервые решил избираться лишь в 2015 году. Джереми Корбин боролся с правительством Тони Блэра, считая его слишком умеренным для лейбориста, а Стермер как раз пользуется поддержкой сторонников экс-премьера.

Различия можно найти не только в жизненном пути политиков. Кир Стермер олицетворяет то, чего так не хватало Лейбористской партии в последние годы. Он имеет свою четкую и ярко выраженную позицию по вопросу Брекзита, и даже долгое время пытался склонить партию к решительным действиям, однако Корбин испугался, что если он выступит против выхода из ЕС, то потеряет поддержку значительной части избирателей. В итоге роль главной проевропейской партии отошла к Либеральным демократам, а лейбористы так и не смогли мобилизовать электорат.

Кроме того, уже в своей первой речи Стермер попросил прощения у еврейских общин за тот антисемитизм, который позволяла себе Лейбористская партия в последние годы. Это явный камень в огород Джереми Корбина и в то же время разграничение своей стратегии: новый лидер не собирается поддерживать чьи-то интересы в ущерб интересам своей партии.

Еще более важным можно назвать тот момент, что новоизбранный лидер оппозиции сразу же согласился на встречу с премьер-министром Борисом Джонсоном. На этой встрече лидеры двух крупнейших партий планируют выработать совместный план борьбы с коронавирусом и рассмотреть варианты решения этой проблемы. Кир Стермер уже пообещал, что под его руководством лейбористы «будут конструктивно взаимодействовать с правительством, а выступать оппозиционно ради самой оппозиционности. Не набирать партийные политические очки, выдвигая невозможные требования, а с мужеством поддерживать правительство там, где это возможно».

Вероятнее всего, именно это и нужно главной оппозиционной партии королевства. После провала леворадикальных идей Джереми Корбина лидерство Стермера видится как глоток свежего воздуха. С сегодняшнего дня начинается новая глава в истории английских лейбористов. Сложно сказать сразу, насколько она будет успешной, однако начало многообещающее – умеренный и респектабельный Кир Стермер может вернуть партии симпатии жителей рабочего севера Англии, которых разочаровал Джереми Корбин.  

Дмитрий Гуляев

Источник

Оставить комментарий